PRESENTATION
NOS PARCOURS
PARTENAIRES
ANNUAIRE DES ANCIENS
SOUVENIRS
ACTUALITES
LIENS
ENILJOB
L'ENILV
LES ACTIVITÉS
CONTACT ENILV
LE FIL DE L'ACTU

Photo de la remise des diplômes le 18 12 2015,

avec les nouveaux diplômés (présents), les enseignants, l’équipe de direction et les membres des amicales .

  

  

 

BRAVO AUX LAUREATS


 

**** AG 2015 MAURS **** 

  EN CLIQUANT ICI VOUS TROUVEREZ  LA PLAQUETTE DE L'AG VERSION WEB => PLAQUETTE_2015_WEB.pdf

AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015
  • AG 2015 ST ETIENNE DE MAURS LE 17 10 2015

 Nous étions en Châtaigneraie Cantalienne, à la découverte d’une part des plats traditionnelles optimisés pour une longue conservation, et d’autre part de la haute technologie analytique indispensable à nos métiers  de l’alimentaire.

   Ce choix n’était pas dû au hasard. Un de nos nouveaux partenaires, INTERSCIENCE, nous avait proposé en septembre 2014 de venir visiter son site de production. L’idée a germé puis s’est étoffée avec la possibilité de découvrir les établissements Carrier. Je remercie ces deux entreprises et leurs collaborateurs  pour leur accueil et leur disponibilité pendant cette journée.     

Début 2015, nous avons été sollicités par les apprentis en option agroalimentaire du C.F.A. (Centre de Formation d’Apprentis) pour une aide financière leur permettant d’effectuer leur voyage d’études.

Cette demande a retenu toute notre attention. Lors d’une réunion du bureau, nous avons été amenés à réfléchir sur le positionnement du « public » de notre association … Dans les années  1970-1980,  l’ENIL accueillait des scolaires mais aussi des adultes et des apprentis. Les enseignants « ENILIENS » dans une même journée apportaient leur savoir technique à des BTA ou à des BEPA,  mais aussi à des PS voire ponctuellement à des apprentis, sans oublier les interventions, par le biais de l’ANFOPEIL, auprès de professionnels qui venaient remettre à jour leurs connaissances.

Puis  l’administration a décidé que cet enseignement vertical (un métier, le lait = une filière de formation du BEPA au BTS) devait devenir horizontal, tous les BEP « ensemble » idem pour les BAC, les BTS et les filières professionnelles. Notre Amicale a involontairement suivi cette voie en recentrant petit à petit sa communication vers les filières supérieures.

Depuis, notre conseil d’administration a réfléchi à une ouverture à l’ensemble des apprenants agroalimentaires de l’établissement : des BTS STA, jusqu’au BPA transformation fermière du CFA en passant par les BPREA, les CS transformation fermière et les formations courtes du CFPPA.

En 2016 nous devons tous réfléchir aux moyens ou actions à créer ou à renouveler pour permettre à tous d’avoir accès aux services de notre amicale. Le site web, le mail, la page Facebook sont à la disposition de tous. Le secrétariat est à votre écoute pour trouver une réponse adaptée à vos recherches.

Pour terminer mon propos, je renouvelle mes remerciements à  Monsieur CHAPUT, à Madame BOUCHARD, Madame ARSAC et à Monsieur VALADIER pour l’intérêt constant qu’ils portent à notre amicale : « leurs soutiens logistiques sont vitaux pour nous ». Le corps professoral n’est pas oublié.

Merci aussi à nos nombreux partenaires  qui permettent à l’amicale de maintenir un niveau de service toujours aussi performant apprécié et envié. N'hésitez pas à contacter notre secrétariat pour toutes demandes (propositions d'emplois par exemple) nous ferons le nécessaire pour répondre au mieux à vos attentes.

 


 

  


CARREFOUR DES METIERS A L'ENILV D'AURILLAC 

Le Jeudi 12 Mars à l’ENILV Lycée G POMPIDOU d’AURILLAC, l’Amicale des Anciens Elèves de l’ENILV d’Aurillac organisait son traditionnel Carrefour des Métiers à destination des BTS agroalimentaires. (Produits Laitiers et Produits Alimentaires). Intégrée dans le module « Accompagnement au Projet Personnel et Professionnel » qui vise à aider chaque étudiant à construire ses projets, cette manifestation permet aux étudiants de 1ère et 2ème  année de rencontrer des Anciens Elèves pour échanger avec eux sur leurs parcours et leurs expériences.

   

Dans un cadre très convivial, deux exposés de qualité réalisés par des étudiants de 2ème année ont permis de présenter les travaux réalisés au cours des séances de pluridisciplinarité « Innovation » qui mobilisent les acquis en Génie Alimentaire, Biochimie et Microbiologie: Brousse Tri-couche, Boules apéritives à bases de fromages de chèvre et de lardons, …

    

Après l’accueil par  M BOULARD,  Président de l’Amicale et M Chaput, Directeur de l’Etablissement, et la présentation de l’association, tous les Anciens Elèves présents ont pu situer succinctement leur vie professionnelle, avant que le débat ne permette d’échanger sur la réalité des activités quotidiennes de chaque secteur.

  

Près d’une vingtaine de professionnels s’étaient cette année spécialement déplacés pour rencontrer les étudiants. Représentant un grand nombre de métiers (Pilote d’installation, chef d’équipe en Fromagerie, Responsable Qualité, Technicienne de Laboratoire, Producteur fermier, Relations Producteurs, …, et différents niveaux d’emplois, du technicien de Production au Directeur du Laboratoire Interprofessionnel de Production (LIP – Aurillac), ils ont témoigné auprès des jeunes de la diversité  des entreprises et de la richesse de leurs activités quotidiennes.

   

Enfin, chacun a pu ensuite individuellement échanger et approfondir sa thématique propre au cours d’un apéritif dinatoire. Il se pourrait même que certains aient établi quelques contacts pour un emploi dès le mois de Juillet après l’obtention du diplôme.


 

 

Photo de la remise des diplômes le 19 12 2014,

avec les nouveaux diplômés (présents), les enseignants, l’équipe de direction et les membres des amicales .


 

 



 

 

Michel OUDIN, ancien élève promotion 1948-1949 a édité un livre 

Ce livre est en vente au prix de 15 € + 5 € de frais de port.

Si vous souhaitez vous le procurer, adressez votre commande à :Michel OUDIN, 1 rue de Westphalie, 80090 AMIENS

  


 

ASSEMBLEE GENERALE 2014 A LAGUIOLE LE SAMEDI 11 OCTOBRE 2014

 EN CLIQUANT ICI VOUS TROUVEREZ  LA PLAQUETTE DE L'AG VERSION WEB

PLAQUETTE_2014.pdf

AG 2014 LAGUIOLE LE 11 10 2014

Ville des arts de la table : du couteau au Fromage, Laguiole donne  son  nom aux produits emblématiques de notre terroir. 

Cette bourgade aux confins de l’Aubrac, nous accueille durant cette journée pour la découverte de ses atouts. Le  choix de la visite de la Centrale hydroélectrique de Montézic n’est pas un hasard, cette installation est aujourd’hui un maillon important de la politique de production d’énergie propre par  EDF.

Après quelques années de désintérêt, par les jeunes pour nos  métiers du vivant, il semblerait que les futurs étudiants  se tournent de nouveau vers les IAA. Il est dommage que l’établissement est dû refuser quelques demandes de formation pour cette promo 2014-2016 (les effectifs étant plafonnés à 24 par le ministère) .

Les nouvelles réglementations pour nos produits (INCO), pour nos usines (développement durable et impacts environnementaux), le besoin croissant de nos clients en services associés, et la volatilité des cours des matières premières  font  partie de notre quotidien, mais sont aussi l’essence et l’intérêt de notre profession même si nos  métiers  ne sont pas toujours faciles.  Il y a un besoin permanent de renouvellement  de cadres et de responsables pour les unités de production. Il est impératif de maintenir à son plus haut niveau la formation. Par ailleurs, il apparaît aussi que certains jeunes ont  des ambitions de créer leur entreprise en faisant le choix à la fin de leur cursus, d’ouvrir des ateliers de transformation adossés à une exploitation agricole familiale, nous pouvons que les féliciter de leur choix.

Notre amicale est toujours à la recherche de moyens d’échanges vers ses anciens, et les entreprises partenaires mais aussi vers de futurs étudiants ou encore les autres Enil. Les équipes pédagogiques de l’ ENILV – Lycée G. Pompidou et l’amicale vous propose de rejoindre par la page Facebook, le nouveau groupe sur le même réseau social « Les ENILs, leurs équipes, leurs amicales d’anciens élèves, leurs élèves… ». Ce groupe a pour but de créer des échanges personnels et professionnels  entre les anciens de toutes les  Enils. Le partage de publications techniques, d’offres d’emplois (hors réseau Enil) pourra se faire plus rapidement.                

Pour terminer mon propos, je renouvelle mes remerciements à  Mr CHAPUT, à l’équipe de direction pour l’intérêt croissant qu’ils portent à notre amicale  « leurs soutiens logistiques sont vitaux pour nous ».
Le corps professoral n’est pas oublié. Sans leur présence quotidienne auprès des étudiants, les têtes resteraient vides … même si elles sont bien faites.

 

 


            L’amicale a toujours soutenu les élèves en cours de formation en cas de besoin.

Ainsi, suite à une demande des BTS STA 1ère année pour un voyage d’études dans les Pyrénées Orientales, nous avons attribué une aide financière.

            En contrepartie, vous trouverez ci-joint un compte rendu de leur voyage en cliquant sur le lien : 

voyage_BTS_STA_Catalogne_2014.pdf


 

CARREFOUR DES METIERS A L'ENILV D'AURILLAC

Le Jeudi 20 Mars à l’ENILV Lycée G POMPIDOU d’AURILLAC, l’Amicale des Anciens Elèves de l’ENILV d’Aurillac a cette année encore, organisé son traditionnel Carrefour des Métiers à destination des BTS agroalimentaires. (Produits Laitiers et Produits Alimentaires). Cette action s’intègre dans le cadre du module « Accompagnement au Projet Personnel et Professionnel » qui vise à aider chaque étudiant à construire ses projets. Elle permet aux futurs diplômés susceptibles de se retrouver sur le marché de l’emploi, de rencontrer des Anciens Elèves pour échanger avec eux sur leurs parcours et leurs expériences. Pour la première fois d’ailleurs, et ce afin d’anticiper davantage, les étudiants de 1ère année ont été associés à cette manifestation.

    

 Dans un cadre très convivial, les étudiants de 2ème année ont d’abord présenté les produits innovants mis au point en cours d’année lors de projets pluridisciplinaires conduits avec les enseignants de Génie Alimentaire, Biochimie et Microbiologie: Macarons sucrés/salés, fromages aux orties, et pains d’épices aux fromages. Ces projets n’ont d’ailleurs pas manqué d’attirer l’attention de certains des professionnels présents ! Dans un deuxième temps, tous les Anciens Elèves présents ont pu situer succinctement leur vie professionnelle, avant que le débat ne permette d’échanger sur la réalité des activités quotidiennes de chaque secteur

.    

  Loin des stéréotypes trop souvent encore attachés à ce secteur économique, les étudiants ont pu au travers des activités de responsable Production, Technico-commercial, Technicien Recherche-Développement,  chef d’équipe en Laboratoire, Commercial, Qualité… appréhender la diversité des entreprises et la richesse des activités quotidiennes que tous les intervenants ont soulignées.

     

 Enfin, chacun a pu ensuite individuellement échanger et approfondir sa thématique propre au cours d’un apéritif dinatoire.  

     

 

 Quelques photos de la remise des diplômes, avec les nouveaux diplômés (présents),

les enseignants, l’équipe de direction et les membres des amicales .
Pour rappel, 100% de réussite dans les 2 BTS (STA APT et STA PL), 100 % au bac technologique STL, 96 % au bac général
 
 
 
    
  
  
 

   ** Amicale des anciens du lycée Agricole Georges Pompidou ***

Nos camarades du lycée agricole, ont publié leur "Bulletin d’information de l’amicale des anciens du lycée Agricole Georges Pompidou"

EN CLIQUANT ICI VOUS POUVEZ LE CONSULTER : LETTRE_INFO_2014 .pdf


VERSION PDF => Appel_de_cotisation_anciens_eleves_20142.pdf

 Assemblée Générale 2013

 

    
 
  EN CLIQUANT ICI VOUS TROUVEREZ LE COMPTE RENDU ET LA PLAQUETTE DE L'AG VERSION WEB
 

Cette année 2013,  a été marquée par la remise en valeur du buste de Marius MARUEJOULS dans le hall de Génie Alimentaire, devenu le cœur des filières agro alimentaires de l’ENILV d’Aurillac.

 Cette cérémonie s’est déroulée le 23 mars 2013,  en présence de Mr Combe Préfet du Cantal, Mr Mathonier Maire d'Aurillac, de Mr Fabre Conseiller Général Aurillac 4 (Est), Mme Richard Directrice DDCSPP du Cantal et de nombreux invités. Nous avons ainsi clôturé le centenaire de notre Association. Après cet hommage à Mr MARUEJOULS  nous avons réaffirmé l'évolution de notre Ecole de Laiterie vers les Métiers de l'Alimentation.

Nous pouvons être fiers de l’enseignement prodigué dans cet établissement, encore 100% de réussite dans les 2 BTS (STA APT et STA PL), 100 % au bac technologique STL,  96 % au bac général. Il faut féliciter les enseignants, qui perpétuent un enseignement laitier, agroalimentaire et général de qualité, au gré des évolutions des programmes.

Depuis quelques années le conseil d’administration de notre amicale, a fait le choix du numérique. Notre site web est en évolution permanente,  « news letter » régulière auprès des anciens présents dans notre base de données, pages Facebook.

Le nombre de visites de notre site (environ 16000 visites uniques par an) montre que le choix fait à cette époque était le bon. Quand nous sollicitons les entreprises pour notre Assemblée Générale, c’est un élément important pour une participation financière. Bientôt nous espérons des vidéos conférences avec les autres amicales et le réseau Anfopeil.

 Cette année, toujours à l’affût de nouveautés, nous avons fait évoluer cette plaquette en la rendant interactive, des flashcodes (ou QR code), ont été  placés sur certains articles et publicités permettant,  avec un Smartphone, d’avoir des compléments d’informations.

Par ces choix, nous nous devons d’entretenir des liens avec les élèves sortants quels que soient leurs cursus puisqu’ils devront être capables d’évoluer et surtout de s’intégrer dans un tissu industriel évolutif en permanence.

Merci à Jean Pierre BRUNHES ancien proviseur mais aussi ancien élève et membre du bureau, pour son aide tout au long de ses 10 années au service de cet établissement.

 Merci à  Mr CHAPUT, nouveau proviseur, pour son accueil lors de cette Assemblée Générale ainsi qu’à toute l’équipe pédagogique pour l’intérêt qu’ils portent à notre amicale. Leurs soutiens logistiques sont vitaux pour nous.

 Merci à  nos nombreux partenaires qui nous soutiennent année après année … …. et à l’année prochaine pour une nouvelle sollicitation, mais à demain pour vous rendre service, si vous faites appel à notre secrétariat.



ARTICLE  LA MONTAGNE DU 27 09 2013 => la Montagne_27_09_2013.pdf  

 


   

Carrefour des métiers 2013

Cette rencontre entre dans le cadre du module «Accompagnement au Projet Personnel et Professionnel » qui vise à aider chaque étudiant à construire ses projets, faire rencontrer des anciens élèves et les futurs diplômés susceptibles de se retrouver sur le marché de l’emploi.

    

    

  

(d'autres photos sur notre page facebook)

 Dans un cadre très convivial, deux groupes d’étudiants ont d’abord présenté les produits innovants mis au point en cours d’année lors de projets pluridisciplinaires conduits avec les enseignants de Génie Alimentaire, Biochimie et Microbiologie : Mousses aux fruits et yaourts à la gentiane.

Suite à cette présentation quelques aspects de la profession agroalimentaire ont été évoqués :

Responsable qualité : Mr BOULARD Patrice

Responsable production : Mr TRONCHE Patrice

Responsable plateforme expédition : Mr BOURGADE Jean-Claude

Chef d’équipe laboratoire : Mme TRAYSSAC Fabienne

Technicien R&D : Mr SALLES Pierre

Commercial : Mr ESCARBASSIERE Fabrice

Ensuite tous les anciens présents ont évoqué leurs parcours professionnels. Un débat a suivi.

D’après le sondage réalisé auprès des étudiants, il semblerait que cette rencontre ait répondu à leurs attentes, les interventions leur ayant apporté des réponses à leurs nombreuses interrogations. 

 

 

Cérémonie Commémorative du Centenaire de l'Amicale

    Lors de la journée "portes ouvertes" du lycée Georges Pompidou, le 23 mars 2013, en présence de Mr Brunhes Proviseur de l’établissement, de 
Mr Combe Préfet du Cantal, Mr Mathonier Maire d'Aurillac, de Mr Fabre Conseiller Général Aurillac 4 (Est), Mme Richard Directrice DDCSPP du Cantal et autres invités, s'est déroulée une cérémonie pour les 100 ans de l'amicale des anciens éléves.

    Après les divers discours, il a été procédé à l’inauguration d'une plaque en hommage au créateur de l'Amicale Mr Marius Maruéjouls. Elle avait été implantée en 1961 dans le bâtiment historique de l'école face au Chateau St Etienne. Préservée lors du déménagement en 2007, elle était en attente du 100 ème anniversaire de notre association.

     Nous avons adossé à cette dernière dans le hall de Génie Alimentaire, une nouvelle plaque pour affirmer l'évolution de notre Ecole de Laiterie vers les Métiers de l'Alimentation. Ce lieu étant  devenu le cœur des filières agro alimentaires de l’ENILV d’Aurillac.

   

      

    

 Revue de presse de l'événement :

la_montagne_23_03_2013.pdf

la_montagne_27_mars_2013.pdf 

union_du_27_mars_2013.pdf

 

 


*** Amicale des anciens du lycée Agricole Georges Pompidou ***

Nos camarades du lycée agricole, ont publié leur "Bulletin d’information de l’amicale des anciens du lycée Agricole Georges Pompidou"

EN CLIQUANT ICI VOUS POUVEZ LE CONSULTER : LETTRE_INFO_01_2013_21_01_2013.pdf

 

 

 


 En cliquant sur le lien vous trouverez l'annuaire des anciens

http://www.enilv-aurillac.fr/ma-promo_fr.html

 Page sécurisée seuls l'identifiant et le mot de passe que vous avez reçus ou que vous recevrez lors de votre cotisation permettent l'accès à ces pages.

 Si vous avez perdu l'identifiant et le mot de passe redemandez les par mail. (amicale@enilv-aurillac.fr)

 Vous pouvez aussi donner de vos nouvelles en complétant le formulaire

=> FICHE_DE_RENSEIGNEMENTS_2012.pdf  puis envoi sur le mail amicale@enilv-aurillac.fr

  


 

L’ENILV d’AURILLAC remporte pour la quatrième  fois consécutive 

 le concours Europel de dégustation de produits laitiers !

Une équipe de 3 étudiants de BTS Sciences et Techniques des Aliments de l'ENILV d'Aurillac s'est rendue à Falticeni, à côté de Suceava, au nord de la Roumanie, la semaine dernière, du 18 au 22 avril 2012, pour participer à la quatorzième édition du Concours Européen de Dégustation de Produits Laitiers, accompagnée de leur professeur Anne Balme.

C'est le Lycée Agricole de Falticeni,  situé dans la Bucovine, au nord de la province de la Moldavie Roumaine, qui a été chargé cette année de l'organisation de cette manifestation réunissant 16 équipes venant de Finlande, d’Espagne, de France, des Pays Bas et de Roumanie. L'équipe de l'ENILV était composée de Charline VERNIERE, Johan LACIPIER et Matthieu SOLEIL.

Ce concours s’adresse à des étudiants des Ecoles et des Universités enseignant les technologies laitières et fromagères. Cette année, étaient en lice 2 équipes espagnoles, 4 équipes néerlandaises, 2 équipes finlandaises, 3 équipes roumaines et 5 équipes françaises dont une de l’ENILV d’Aurillac.

L’objectif principal de ce concours est de désigner les meilleurs dégustateurs de produits laitiers parmi les étudiants en compétition.Pour cela, chaque concurrent doit noter l’intensité de plusieurs caractéristiques organoleptiques relatifs à la présentation, à la texture et au goût de 5 échantillons différents de lait, autant de beurres, de Goudas, d’emmentals et de Cascaval (principal fromage fabriqué en Roumanie).

Ensuite, les jugements de chaque candidat sont comparés à ceux de jurys experts ayant préalablement évalué les mêmes produits. Gagnent ceux et celles dont le jugement est le plus proche de la référence déterminée par ces jurys experts.

Cette année, les étudiants de l’ENIL d’Aurillac ont à nouveau particulièrement brillé tant en individuel qu’en équipe. En effet :

 En beurre : Matthieu Soleil a fait 3ième / Johan Lacipière : 2 ième

En Gouda : Charline Vernière a fait 2ième /Matthieu Soleil : 1ier

En Emmental : Charline Vernière  :  2ième / Johan Lacipière : 1ier

En Cascaval (le fromage local)  :  Matthieu Soleil a fait  2ième /

Au classement général individuel  : Charline Vernière a fini / 3 ième Johan Lacipière :  2ième /Matthieu Soleil : 1ier sur 48 participants  !!!!

C’est ainsi que sans aucune contestation possible, les 3 étudiants remporte le trophée par équipe  pour la quatrième année consécutiveaprès Hämeenlinna en Finlande en 2009, La Roche sur Foron en France en 2010, Leeuwarden au Pays Bas en 2011.

Les objectifs de cette rencontre étant également de s’ouvrir à d’autres horizons techniques et culturels, les étudiants et les accompagnateurs ont également bénéficié, après le concours lui-même, de  visites très intéressantes :

  • Une usine récente ultra moderne de fabrication de glaces et crèmes glacées, normalement interdite aux visites, dont les dirigeants on fait une exception pour les étudiants européens présents et leurs accompagnateurs ;
  • Le monastère de Voronet, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO et réputé pour ses fresques dont la couleur dominante est le bleu azur et dont la plus poignante retrace le jugement dernier ;
  • Le monastère de Suceava présentant également des fresques magnifiques et entouré d’une enceinte fortifiée ;
  • La citadelle royale de Suceava en cours de reconstruction ;
  • Le musée de Suceava retraçant toute l’histoire de la Bucovine, depuis le néolithique jusqu’à aujourd’hui ;

A l’issu du concours qui a eu lieu 3 jours après la Pâques orthodoxe, chaque étudiant et chaque accompagnateur a reçu en cadeau un œuf peint  traditionnel de cette région et de cette époque de l’année lithurgique.

EN CLIQUANT SUR LE LIEN L'ARTICLE EN FORMAT pdf => Article_EUROPEL_2012.pdf

 

Carrefour des Métiers 2012 à l’ENILV d’AURILLAC 

 Le Jeudi 8 Mars à l’ENILV Lycée G POMPIDOU d’AURILLAC, s’est tenu le Carrefour des Métiers traditionnellement organisé par l’Amicale des Anciens Elèves de l’ENILV d’Aurillac, à destination des BTS agroalimentaires 2ème année (Produits Laitiers et Produits Alimentaires).

 Cette rencontre entre dans le périmètre du module « Accompagnement au Projet Personnel et Professionnel » qui vise à aider chaque étudiant à construire ses projets et à faire rencontrer des Anciens Elèves et les futurs diplômés susceptibles de se retrouver sur le marché de l’emploi.

 Dans un cadre très convivial, deux groupes d’étudiants ont d’abord présenté les produits innovants mis au point en cours d’année lors de projets pluridisciplinaires : la Patranque, et une crème renversée sur coulis Framboise/violette.

 Une deuxième partie a vu la présentation de métiers et activités professionnelles par les Anciens Elèves. Loin des stéréotypes trop souvent encore attachés à ce secteur économique, les étudiants ont pu au travers des fonctions de responsable Production, responsable qualité, responsable Logistique, technico-commercial, fromager, chef d’équipe en Laboratoire,… appréhender la diversité des entreprises et la richesse des activités quotidiennes que tous les intervenants ont soulignées.

    

 Coupure_de_presse_forum_des_Metiers_2012.pdf

 

 

 SUITE DU SITE